Самая дорогая аренда торговых площадей в России — на ул. Тверской, в мире — на Пятой авеню в Нью-Йорке

Бизнес и финансы - Финансы компании

Самая дорогая арендаАналитики компании «Colliers International» провели исследование, с помощью которого планировалось выяснить, где дороже всего в мире арендовать помещение под магазин или офис. Как оказалось, самой дорогой в мире оказалось Пятая авеню в Нью-Йорке. Американская улица славится своими огнями, дорогими бутиками, выступлениями уличных музыкантов и толпами туристов со всего мира.

Улица Тверская в российской столице смогла занять лишь 11 место в мировом масштабе, правда сложно считать такой «неуспех» чем-то отрицательным. Если судить по общей стоимости в аренде и дороговизне жизни в городах, то Москва давно выбивается в список лидеров.

Как заявляют специалисты из компании, арендовать место под магазин или офис на Пятой авеню можно примерно за 32 600 долларов за квадратный метр в год. Если сравнивать данный показатель с прошлым годом, то намечается рост на 11%. Такая цена сформирована благодаря большой популярности улицы у туристов со всего мира, а также местных звёзд. Сюда ходят за покупками.

Второе и третье места заняли Квинс-роуд и Кантон-роуд в Гонконге. Там арендовать «квадрат» можно за 22 500 и 21 300 долларов в год соответственно. Далее идут нью-йоркская же улица Мэдиссон-авеню, где аренда стоит 14 400 долларов, а также лондоская Олд Бонд-стрит — 13 300 долларов.

Если верить данным аналитиков в рейтинге, то цена аренды на московской Тверской составляет почти 8000 долларов за в год за «квадрат». Впереди самой популярной в России улицы расположились Елисейские поля в Париже, где аренда стоит почти 9000 долларов в год.

Интересно, что до 2009 года улица Тверская занимала 3-е место в списке самых дорогих в мире. В некоторых местах аренда доходила до 15 000 долларов за «квадрат». Как считают эксперты рынка недвижимости, если бы сейчас Москва вернулась на уровень до экономического кризиса 2008 года, то она смогла бы запросто выбиться на 4-е место. Не сложно догадаться, что в таком бы случае нынешним брендам на Тверской пришлось бы пересмотреть свои цены, либо выбрать более бюджетные места для продаж. Уже сейчас Тверская предлагает собой идеальное место для прогулок туристов: яркие красочные витрины, дорогие «интересные» бутики, уютные кафе и кофейни. Компания EnergoTehno.ru — встраиваемые светодиодные светильники и другие осветительные приборы.

Несмотря на все «проблемы», уже через 2-3 года можно будет увидеть улицу Тверскую впереди Елисейских Полей, Виа Монтенаполеоне в Милане и даже американских районов с бутиками. Судя по тому, какие цены предлагают мировые бренды в столичных бутиках, подобный уровень аренды они явно «потянут».

По данным другого крупного агентства, компании «RRG», в сентябре 2013 года средняя цена аренды помещений в пределах Садового кольца формата стрит-ритейл составила чуть более 2300 долларов в год за «квадрат». Это почти на 33% выше, чем подобный показатель 2012 года. Если сравнивать цены с августом, то рост составил всего 3%.


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Форма добавления комментария

Имя:

Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте

Последнее в мире

Последние комментарии