Польза йоги для здоровья

Жизнь и стиль - Медицина

ЙогаС каждым годом древняя культура йогов всё больше входит в нашу жизнь. Йога не только помогает держать организм в тонусе, являясь альтернативой занятиям спортом или утренней зарядки, но и позволяет, как оказалось, обезопасить себя от заболеваний.

Самым распространенным в мире вирусным заболеванием является грипп. В нашей стране хотя бы раз в год более от данного недуга 95% граждан. Кроме того, от казалось бы незначительно заболевания, каждый год умирает до тысячи россиян. Несмотря на то, что фармацевты постоянно предлагают нам покупать универсальные решения от гриппа, пока нет лекарства, которое гарантированно защитит нас от новых штампов. Врачи также бессильны — советуют пить витамину, заниматься спортом, теплее одеваться и соблюдать здоровый образ жизни.

Экспериментальное доказательство пользы йоги

Несмотря на всю постоянность, даже в таком неизменяемой сфере, как медицина, появляются новости — врачи начали советовать заниматься медитацией и йогой. Учёные из университета Висконсин-Мэдисон решили проверить данный совет. Специально для проверки пользы, было отобрано 150 добровольцев, которых разделили на 3 группы. В первую очередь врачи стремились проверить, какой процент вирусных заболеваний будет наблюдаться в каждой из групп во время эксперимента.

Так первая группа добровольцев в течении 2-ух месяцев каждый день занималась медитацией, вторая – каждый день пробегала трусцой относительно небольшие расстояние до легкой усталости, третья группа ничего не меняя в своём графике, не занимаясь спортом или йогой.

Спустя несколько месяцев, учёные озвучили результаты. Как оказалось, первая и вторая группа на 76% легче переносила симптомы гриппа, а также на 48% снизилась доля заболевших в целом. Кроме того, йога также помогла значительно уменьшить срок заболевания до полного выздоравливания человека. Вполне логично, что такая польза от йоги и бег трусцой стал основным советом для тех, кто каждую зиму или осень сталкивается с вирусом гриппа.

Йога при заболеваниях

Помимо помощи для иммунитета человека при вирусных заболеваний, йога, как оказалось, не имеет конкуренции для огромного количества проблем со здоровьем. Так, например, польза йоги экспериментально доказана в следующих случаях:

  1. Необходимость укрепления сердечнососудистой системы — постоянные занятия йогой позволят укрепить сердечную мышцу, что значительно сократит риск инфаркта и инсульта. Сосуды человека обретают большую эластичность и сердце становится более устойчивым к различным нагрузкам.
  2. Укрепление позвоночника — как и другие гимнастические упражнения, занятия йогой способствуют улучшению осанки. Особенно это важно для тех, кому по работе приходится проводить значительное время перед компьютером в неподвижном состоянии.
  3. Закаляться — йога помогает подготовить организм к резкой смене температуры окружающей среды. Ни жара, ни холод не будут доставлять дискомфорта, если организм человека готов.
  4. Похудение и удержание формы — йога отличный способ сохранить фигуру в подтянутом состоянии или скинуть лишние килограммы без время для организма. Специалисты говорят, что одно занятия йогой может позволит похудеть больше, чем некоторые динамичные виды спорта, потому как организму необходимо постоянно находится в состоянии напряжения. В тоже самое время, йога не требует каких-либо специальных физических возможностей — заниматься ей могут практически все.

Помните, что всем не обязательно отправляться в Индию, чтобы получить уроки занятия йогой. Практически в каждом городе есть курсы этой восточной культуры. Например, в Санкт-Петербурге целый комплекс йоги для начинающих предлагает спортивно-оздоровительная студия «Ньютон». Специалисты помогут подобрать комплекс занятий для всей семьи: мужчины могут заняться боксом, женщины йогой, есть и детская студия для физического развития малышей.

Польза йоги для здоровья Польза йоги для здоровья

Будьте здоровы!


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Форма добавления комментария

Имя:

Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте

Последнее в мире

Последние комментарии