Питание спортсменов перед соревнованиями и в период восстановления

Питание спортсменовДни соревнований для спортсменов очень сложный период в нервно-эмоциональном плане. Физические нагрузки повышаются до высшей точки. Естественно, что спортсмен в такие дни обязан строго соблюдать чётко рассчитанный рацион, и не нарушать режим питания.

Примерно за неделю до начала соревнований у спортсменов начинаются истощающие физические нагрузки, так же из рациона питания убирают продукты питания, содержащие углеводы (макаронные изделия, хлеб, сахар и крупы). В этот период делается акцент на белки и жиры, но с учётом того чтоб в рацион входили продукты, в которых содержится высокий уровень клетчатки (салат, капуста, огурцы и шпинат), которые нужно тщательно пережёвывать. На фоне этой диеты три дня проводятся активные тренировки, после чего спортсмена сажают на углеводную диету, при этом нагрузка тренировок снижается до предела. В это время рацион питания должны входить продукты, в которых содержится крахмал гликогена, обязательно фрукты и овощи, а так же сладости.

Ниже приводятся настоятельные рекомендации режима питания и советы по рациональному и сбалансированному приёму пищи.

  • Не экспериментировать с новыми и неизвестными продуктами питания накануне соревнований.
  • Принимать только те продукты, которые гарантируют сохранность и поддержку высокого уровня спортивной работоспособности.
  • Не переедать.
  • Принимать только легкоусвояемые продукты.
  • Приёмы пищи должны быть частыми, но маленькими порциями.
  • Повышать поступление углеводов в организм.
  • Уменьшать физические нагрузки.
  • Пополнять запасы гликогена, но нужно помнить, что при увеличении гликогена в два раза, масса тела увеличивается, так как в мышцах один грамм гликогена связывает три грамма воды.
  • Начинайте увеличивать поступление углеводов за неделю до начала соревнований.
  • В ночь перед соревнованием не употреблять тяжёлую пищу.
  • Не старайтесь насытиться в последние минуты.

Через два - три часа после интенсивных нагрузок (начальный этап восстановления), перед спортсменами ставятся следующие задачи.

  • Нужно быстрее восстановить водно-солевой и кислотно-щелочной баланс.
  • Избавиться от продуктов метаболизма, на фоне активной мышечной деятельности (молочная кислота, мочевина, аланин, аммиак, пировиноградная кислота и неорганический фосфат и так далее).
  • Восстановить запасы углеводов в организме.
  • Обеспечить поступление в организм спортсменов таких витаминов как, РР, В1, пантотеновая кислота и биотин.

На позднем этапе восстановления, важно обеспечить организм энергетическими и пластическими субстратами. В организм должны поступить все основные питательные вещества. Сделать следует акцент на углеводное направление питания.

Также крайне важно, каким именно видом деятельности занимается спортсмен. Если это бодибилдинг, приседания, в которых используется гриф для штанги, т.е. те виды нагрузок, которые требуют выносливости и силы, то в пище должен преобладать белок. Как известно, белок содержится в мясе, рыбе, яйцах, орехах. Важно правильно готовить мясо: не жарить его, а варить, тушить, готовить на пару. Лишний жир может только навредить организму, поэтому предпочтения следует отдавать нежирным сортам мяса: курице, постной говядине. Это касается не только профессиональных спортсменов, но и людей, которые регулярно занимаются в тренажерном зале и следят за своим здоровьем.

Следите за своим питанием, выбирайте оптимальный вид спорта и спортивные тренажеры, и победа не за горами!



Форма добавления комментария

Имя:

Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте

Создание сайтов в Смоленске

Последние комментарии