Средняя зарплата бухгалтера в России — 30 тысяч рублей

Бизнес и финансы - Персональные финансы

Средняя зарплата бухгалтера в РоссииБухгалтер — одна из самых востребованных и одновременно сложных профессий на рынке России. Особенная необходимость, а точнее даже недостаток, в специалистах по сведению дебита и кредита появилась всего несколько лет назад. Информацию об этом подтверждает исследование компании по поиску вакансий и специалистов «HeadHunter».

Доклад был приурочен ко Дню бухгалтера, отмечаемый в России 21 ноября.

Стоит также отметить, что большая часть бухгалтеров пришли в профессию по стечению обстоятельств, выбрав данную профессию лишь как временную альтернативу другой должности. Всего 5% из опрошенных ещё в студенческие годы решили работать именно по профессии или даже с детства (в данном случае родители практически всегда были образцом для подражания). 8% бухгалтеров-женщин считают, что профессия является престижной, в 5% — модной. Несмотря на то, что бухгалтер традиционно считается женской профессией, мужчин такая должность привлекает возможностью хорошо зарабатывать — 7% опрошенных отметили данный пункт.

Если говорить о настрое, то 51% женщин довольны своей работой, в то время как среди мужчин показатель несколько ниже — 41%. Кроме того, 40% работников вне зависимости от пола сменили бы профессию, если бы «подвернулась» такая возможность.

Ещё один интересный факт — около 9% женщин-бухгалтеров постоянно боятся проверки налоговой инспекции. Среди мужчин «опасающихся» всего 4%.

Что же касается самого интересного фактора при выборе работы, то средняя зарплата бухгалтера в России за последние 2 года выросла на 4 тысячи рублей и составила 30 тысяч. Традиционно самая высокая зарплата бухгалтера в Москве – 39 тысяч рублей (во что верится с трудом), Санкт-Петербург в данном случае занял второе место с 30 тысячами рублей. Что же касается других крупных городов России, то здесь средние зарплаты бухгалтера несколько скромнее. В Екатеринбурге – 23, 5 тысяч рублей, в Новосибирске – 21 тысяча рублей, в Самаре — 20 тысяч рублей.

Что же касается соседей по СНГ, то там зарплата ещё ниже. Например, в Астане (столица Казахстана) в пересчёте о курсу она составляет 18,5 тысяч рублей, в Киеве – 18 тысяч рублей. Меньше всего платят в Минске – всего 13 тысяч рублей.

Вполне вероятно, что снижает ставку развитие аутсорсинга, когда бухгалтерское обслуживание отдаётся специалистам из другой компании за определённую плату. Такой подходят позволяет компаниям значительно снизить затраты на зарплату собственному бухгалтеру и оборудование рабочего места. Кроме того, качество обслуживания в данном случае достаточно часто выше.

Средняя зарплата главного бухгалтера по стране значительно выше, чем у коллег. Они могут рассчитывать на 49 тысяч рублей. За 2 прошедших года ставка выросла на 3 тысячи рублей.


Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Форма добавления комментария

Имя:

Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте

Последнее в мире

Последние комментарии